[一個用回收物料設計的空間]- 老屋的溫度 文字

項目地點: 台灣 台北

項目面積: 約171平方米

環保是大家一直以來都不停探討的問題,今次設計項目中就是以回收物料為材,營造家的感覺。此單位是兩層的住家空間,佈局上採取退縮的手法,退讓了陽台、露台,將公園的光與景觀引進、與室內融為一體。物料上,利用簡單、部分回收的木料、工業生產的磚、水泥、鐵件,以及保留鐵皮屋的結構桁架、舊牆的原貌,作為空間的鋪陳。
一進門,將原先的陽台,往室內退縮,玄關陽台,讓回家的第一印象就是一幅綠意公園和 101 高樓構成的情景,藉此將自然帶進家中成為畫像。隨著內縮陽台,在餐區與臥室之間,是石階及格柵天花組成的迎賓走廊,不僅作為連接內外、視覺延續的廊,也塑造出一條可將公私領域區分開,餐廳與書房延續的過廊。
作為孩子臥室與書客房共同使用。用舊料檜木作的聞香主牆、架高木地板,搭配實木台面及鐵件書架,讓空間不僅營造放鬆和簡單的調性,也多了孩子們有時同住、時而玩耍的隨性。
長型空間的一邊,是景觀露台與主臥的陽台。半戶外的觀景平台,不僅讓室內空間的尺度,獲得舒展並往外延續;無遮的露臺扁鐵欄杆、通透的玻璃,再一次為空間帶來綠意畫像。
樓上空間彩色的電視牆,用回收木設計,以七彩繽紛的漆牆,做成一道可收納、展示,且活動的層板系統,可視需要變換位置;擺上掛勾就能隨意吊掛衣物或盆栽的電視主牆。
空間為了保留屋子最原始自然的味道,設計師把裝置棧板牆的剩料,做成了椅凳、茶几、床邊櫃及床架等家具設計,來呼應老舊斜頂、桁架與斑駁的泥牆,擺上幾張 60、70 年代的經典椅,讓空間設計的氣氛,彰顯出老屋記憶裡陳舊的細節。
衣櫃門的鐵網設計通透而與空間鐵件元素想呼應,更令這空間帶來樸素感。

Designer Comment:
帶著對舊貌的認識,在翻新設計時對其作出尊重,以回收物料做出令人反思之空間,給予空間以另一形態重生。

資料來源: 尤噠唯建築師事務所

原文: [一個用回收物料設計的空間]- 老屋的溫度

---------------------------------------------------------------
如果喜歡DesignIDK文章,可以Follow

DesignIDK Facebook
DesignIDK Page
DesignIDK Instagram

留言

會員
我要評論
請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
快捷鍵:←
快捷鍵:→