[曲線的綠洲] - THE CONTINENTAL 文字

項目地點:香港

完工年期: 2014

項目面積:約324 平方米

''綠洲''是指被沙漠地形包圍的環境下,一塊有被植物覆蓋的土地。設計師從歐洲精緻細密的風格和古式咖啡店獲取靈感,以餐廳內的彩色陶瓷配白色雲石外,以及充滿質感的橡木板,古銅細節和標誌性的綠色調來貫穿整個空間。當從一整列的落地窗望出外面花園,,除了是一個用餐的好地方外,更是一個位於石屎森林的綠洲。
自2008年落成以來,Heatherwick Studio所設計的獨立式建築物,除了是堪稱現代建築的典範,其氣勢磅礡的外觀及波浪般的天花板更是引起設計界的矚目,有見及此,不僅保留原建築物的起伏曲線元素,更添加現代性的創意及對比元素,令固有部份更為突出, 更發揮原有魅力。
除了擴大原餐廳的面積外,於入口處更增添了一個讓人目不暇及的酒吧,白玉雲石的台面與彩色釉面陶瓷的酒吧背作出了鮮明的對比外, 更與周邊翡翠色的真皮椅子營造了一個舒適和諧的氣氛。
進入用餐區,弧形沙發融入了建築的曲線設計,環繞餐廳的每一個角落,更突出了景觀寬闊的效果,同時, 沙發架起而形成的包廂更為顧客營造了私密的空間,其流線形設計貫徹整間餐廳 與波浪般的天花相映成趣外,多重質感的木板更為空間增添了溫暖的感覺。
為顧及建築外牆起伏不定的曲線,並確保整體空間佈局的一致性,於餐廳其他角落創作了絲帶狀的壁畫,以此襯托建築的獨有形態。窗外綠意盎然,與餐廳內的翡翠色椅子、長椅和手作陶瓷裝飾的對照下相映成趣,彷如白日裡的一片城市綠洲。
經過深思熟慮的挑選,台面顏色較正常款式為淺,一方面讓美食更突出外,另一方面當光線從台面反射過來,讓顧客的面容更明亮了。縱觀餐廳色調,富有質感的橡木牆身,彷青古銅的細節與翠綠色的點綴,令空間的格局增添不少暖意,另度身定造的擺設,包括真革軟墊家具,玻璃吊燈和古董鏡意等,令空間的雅意與動感共治一爐。

Designer Comment:
設計師將靈活生動又富現代感的線條來貫穿整個空間,更於風格,軟裝及色調上貫徹其設計理念,不但打造了一個十全十美的餐廳,更重新詮釋了歐陸的優雅風格,另用餐區的寬敞落地窗除讓顧客一覽室外的青蔥綠蔭,更好比身處繁華鬧市的綠洲中享受一段美味時光。

資料來源: David Collins Studio , The Continental

原文: [曲線的綠洲] - THE CONTINENTAL

---------------------------------------------------------------
如果喜歡DesignIDK文章,可以Follow

DesignIDK Facebook
DesignIDK Page
DesignIDK Instagram

留言

會員
我要評論
請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
快捷鍵:←
快捷鍵:→