[生活的記憶] - 澈之居 Purified Residence 文字

項目地點: 中國 南京
完工日期: 2016
項目面積: 約740平方米

對於生活的過往記憶,有些部分人們是有特殊情感記憶的。重視"人的感受",延續曾經的生活經驗並為屋主創造新的生活體驗,是本案最精彩也最重要的核心所在。白色,為本案設計中最重要的記憶因數。通過運用建築的許多不同塊狀體置入純粹的白色因數,巧妙的塑造各樓層的機能空間,恰如其分的營造出清澈、舒適而雅致的氛圍。
▲負一層平面圖
▲負一層為男主人招待好友的接待區,在梯間運用藝術品的陳列,做了一個調性的區分及轉變。
▲色彩以灰黑色調為主,質樸的灰與自然光交織,使人放鬆了身心,大器沉穩之中透露出些許淡淡的禪味。
▲整體設計質感低調而內斂,空間擁有了歲月靜好的力量,使家人們的生活獲得了不同的滿足。
▲一層平面圖
▲一層空間由置中的BOX設計概念出發,將整個場域區分為起居室、餐廳(含開放廚房)、次起居室以及閱讀室。
▲置中的BOX作為空間的核心,如同壁面的字意,傳達了家的核心價值,成為整個空間的焦點。
▲大塊的落地窗使空間具有足夠的自然通風與光線,並同庭院景致相呼應,使家人不用外出,便輕易覺察到時間的流逝和季節的變換。
▲微抬兩階的漂浮式階梯處理,加深了區域界定的力道,使空間富有層次感。
▲二層平面圖
▲片狀鱗片式的造型樓梯及星星般燦爛的垂直吊燈,貫穿且連接各樓層。在空間構建上達到機能區分的同時,跳脫出嚴謹的幾何形體,蘊藉出一份愜意的休閒感覺。
▲二層空間以孩童成長所需的場域做為主要連結的環扣。設計在柔和溫暖之中,增添了跳躍的色彩和不規則的形狀,既創造了溫馨的成長環境,也符合兒童活潑好動的天性。
▲父母房和孩童房有所不同,以樸實的色調築起年長一輩的感覺,為他們帶來舒適而沉靜的休息之地。
▲三層平面圖
▲三樓為主臥房樓層,中間主浴所在的位置如同隱性的BOX,將主臥房區分為睡眠區及更衣區。
▲浴室內部的中島洗臉台的設計,其實體的BOX規劃,使得虛、實的盒體空間概念得以更精准的落實。

DesignIDK Comment: 空間給予人一份寧靜,從當中的物料材質,空間中的各種話語,表達著不同的歲月痕跡,回憶慢慢進入各人生活裡,為每一位家庭成員塑造出家的場所。

資料來源: 瑋奕國際設計

Photo Credit: JMS

----------------------------

相關文章:新氣象 奏出北歐曲

觀看更多「得意」家品:DesignIDK
《女士復仇 之 港女復仇記!?》

留言

會員
我要評論
請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
快捷鍵:←
快捷鍵:→