我永屬上帝【I belong to Jesus】 —— 基督徒球星卡卡

十多年前,一個巴西男孩在一次跳水中脊椎骨節破損,險些因此而終身殘廢,成為植物人。但他堅強的意志和信念讓他堅持了下來,十多年後的今天,他不僅身體健康,更是成為了世界級足球運動員。他就是卡卡!!!


  每當卡卡進球的時候,他慶祝進球的動作總是雙手指向天空,這個動作頗有深意,因為卡卡相信這是耶和華的力量讓童年的他康復並且有了今天的成就,每次進球後他雙手指天感謝上帝的恩賜。

  而2007年對於卡卡而言是收穫的一年,在這一年當中,他獲得的團隊榮譽包括冠軍杯冠軍、歐洲超級杯冠軍、世界俱樂部杯冠軍,個人榮譽則包括歐洲冠軍杯最佳射手、歐洲足球先生、世界足球先生、《世界足球》年度最佳球員、世界球員聯盟年度最佳球員,他拿到了所有能夠拿到的個人榮譽。

  自從卡卡轉會至AC米蘭後,僅僅過了一個賽季,卡卡就憑他超凡的球藝、高貴的氣質、虔誠的宗教信仰在極短的時間內徹底征服了聖西路球場與米蘭城,成為紅黑軍團球迷的新偶像,紅透米蘭全城。

  米蘭長期以來是義大利乃至世界的時裝之都,這裡彙集了全世界時裝界以及義大利娛樂圈的諸多人士。在這個肉欲橫流紙醉金迷的情色之城,特別流行球星加明星的愛情速配,足球運動員長期以來一直都是娛樂圈諸多美女攻擊的目標。任何球員如果稍不留神就會陷入情色旋渦,成為米蘭社交界的主角及狗仔隊跟蹤的目標。而像卡卡這樣的球技與長相均佳的球星,換成任何一個其他球員都會是娛樂圈美女釣魚的目標。

  多少球員曾在此陷入肉慾而不能自拔,職業生涯受到一蹶不振之事不乏先例。然而卡卡居然能做到清心寡欲,對愛情忠不一,不為外界利誘,從未成為任何緋聞的主角,在現代社會絕對是難能可貴。特別經過球上的爆發成長為意甲當紅小生之後,那個害羞、內向、虔誠的卡卡仍與以前一樣,沒有一絲一毫的改變,他最關心的永遠只是訓練與比賽,然後回家獨處,有空打打PS,與遠在巴西的家人打打電話一敘親情,享受難得的寧靜,彷彿外面的物質世界及讓人難以把持的米蘭城的夜生活與他沒有任何關係。AC米蘭的隊友曾試過帶他去酒吧找樂子,或是邀請他參加美女雲集的派對,但是卡卡去過幾次之後對此再也不感興趣,而是寧願回到家裡。

  2002年底,年僅15歲的卡洛琳走進了卡卡的世界,幾個月後,兩人的關係正式確立。三年的戀愛長跑沒有驚心動魄的感情戲,用他們自己的話說就是“我們的關係穩定而嚴肅”。當時還在讀高中的卡洛琳利用國內放暑假的機會遠赴米蘭去看望卡卡,兩人的約會大都是與對方的家庭一起吃飯,時間再晚也不會在對方家中留宿。

  清純美麗、古典優雅、為人謹慎,卡洛琳幾乎符合卡卡心中完美妻子的一切標準。這對“聽話”的孩子在交往中從來不越雷池半步,甚至連酒吧都不去。他們泡在一起,不是卡卡陪著卡洛琳看《朋友》之類的巴西肥皂劇,就是卡洛琳陪著卡卡看環球電視臺的《體育奇觀》,或是一起研讀《聖經》、去教堂。

  2005年12月23日晚,巴西球星卡卡與未婚妻卡洛琳在聖保羅正式完婚。巴西隊主教練佩雷拉及卡卡在巴西隊、聖保羅和AC米蘭的隊友出席了在聖保羅“因基督而重生”教堂舉行的宗教儀式,使這對金童玉女的婚禮成為足球盛事。婚禮中卡卡還寫了首歌,由樂隊譜曲在儀式上演奏,其中兩句是“不管你去哪裡我都會追隨,你的上帝也是我的上帝”,體現出濃濃的宗教色彩。他說:“我喜歡閱讀聖經,我的信仰非常堅定,我會永遠愛她。”


  衣袖上繡著一顆心,胸前寫著“我屬於耶穌”。冠軍聯賽奪冠之夜,卡卡的賽後慶祝再一次將他的宗教信仰展現在閃光燈前。比賽一結束,他就雙膝下跪,展開雙臂,仰望天空,祈禱著。

  卡卡一直清楚地表明,他要把生活和事業一起奉獻給上帝。每次他進球後都會手指天空,作為感恩的手勢。他喜歡聽福音樂曲,業餘時間上教堂,並將10%薪水捐獻出來。他的腕帶上印著耶穌,最愛讀的當然是《聖經》。

  卡卡12歲成了教徒,從此每週都去教堂聽牧師講道。十多年前他的宗教信仰更深了,那年他摔進了泳池,摔斷椎骨。“從那刻起我知道信仰會決定有些事情是否發生,”卡卡坦承,“他們說是運氣,我的家人說那是上帝,我們知道是上帝的手拯救了我。”

  宗教信仰一直存在于巴西足球圈內,卡卡算是個極端例子。他是基督徒體育協會的一員,該組織成立於1970年,由一批重要的福音派運動員組成——一個為運動員提供精神説明的組織。前巴西國腳穆勒也是該組織的成員,他說過:“基督的運動員的主要目標是告訴年輕運動員,只要他們心存信仰並寬容對人,耶穌永遠都會指引著他們。我們都是上帝的羔羊。”

  這些話語所代表的精神一直指引著卡卡。主張體育領域的成功來源於對上帝的強烈信仰。在踢職業足球、成為球星前,卡卡就加入了該組織,而很多著名運動員加入該組織的目的,不過是在職業生涯遭到挫折時獲得精神上的慰藉。

  耶穌的形象在卡卡的日常生活中隨處存在。每次他離開家,母親都會說:“上帝保佑你。”如果有人收到過他的簽名,或是看到過他的錶帶、鞋乃至電話上的便條,都會很容易地發現上面有“上帝”、“耶穌”這些字眼。每次慶祝進球,卡卡都會張開雙臂仰望天空,口中喃喃地說:“感謝耶穌。”他最喜歡的書是《聖經》,除此之外還喜歡聽宗教音樂。卡卡把他每個月收入的10%都捐贈給他每個禮拜天都去做禮拜的教堂。卡卡說跟上帝在過去的一些年賜予他的比起來,他的捐贈只不過是一小部分罷了。米蘭城的大部分教堂是天主教教堂,和卡卡在巴西常去的基督教教堂有所區別,不過經過一段時間,卡卡還是找到了自己能去做禮拜的基督教教堂。

  最近一段時間以來,卡卡每週都要花很多時間研究神學。卡卡透露退役後既不會當教練,也不會當解說,“只有當我把耶穌現在賜予我的一切還給他,我的生命才完整。最好的方式就是成為傳教士。”

  卡卡獻身上帝的跡象無處不在。2003-04賽季米蘭奪得意甲冠軍,卡卡就穿著“我屬於耶穌”的背心慶祝,他的球鞋前端繡有“上帝是忠實的”字樣。神父斯泰韋內特曾說,卡卡對教堂活動幫助很大,“我見過有5個對足球狂熱的男孩子,當他們看到巴西隊在世界盃上祈禱後,吃早飯時便一直在說,辯論被激發了。”


  卡卡自己也意識到他的宗教形象對年輕人的潛在影響。卡卡被奉若神明,這有利於吸引喜歡足球的年輕人投身宗教。他說:“只有站在耶穌這一邊才能贏。”

  卡卡,一位足球場上的虔誠信徒。自從進入到世界傳媒的視野之後,他從不放棄任何一個以足球佈道的機會——特別是在他進球之後。Adidas在定做他的球鞋時,在鞋的內側寫上一句話:上帝是忠誠的。他的電話留言更能說明問題:“我是卡卡,現在我不能接聽。上帝保佑你,再見。”從小,卡卡就戴著一個刻有 “Jesus(耶穌)”字樣的手鐲,另一條布質手鏈上則被繡上了OQJF,這是一句話每個單詞的首字母,這句話的意思是,“如果耶穌在我的位置上會怎麼做呢?”

  杜特爾形象設計公司曾經有一個統計,世界上100名頂級球星中,87%的人從小就樹立了以足球為生的信念。因為貧寒常常使得這些窮孩子別無選擇,足球除了是兒童時代最廉價的遊戲外,也讓他們在呐喊中萌發對未來的憧憬。幾天前,當羅納爾多出席裡約“上帝之城”的慈善活動時,一位和他長得很像,同樣在貧民窟出生的孩子告訴羅尼他最大的心願就是到60公里外有草皮的場地訓練。羅納爾多聽後流下了眼淚,心酸的往事使他無法控制自己的情緒,最後他告訴孩子們:“有的時候,對於一名真正的球星來說,貧窮就是財富,就是成功的基石”。

  但就在巴西國家隊中,也有另一個例外。出生在富裕、富足中的卡卡,結緣投身足球的理由那又是什麼呢?

  答案顯而易見——

  就是為著基督!

標籤: 卡卡  AC米蘭  巴西  球星  基督教  上帝  耶穌  聖經  

留言


請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
    快捷鍵:←
    快捷鍵:→