一個味道一個故事:穿越肉骨茶

猛烈南瓜在飯桌 於 06/11/2020 發表 收藏文章
名符其實的巴生肉骨茶,因為呢度係巴生,從吉隆坡出發,坐火車的話,一小時就到。

一日之計在於晨,起身擦牙洗臉,靈魂未完全回到肉體的狀態,坐在餐枱前,這刻你想來一個太陽星晨的煎雙蛋?一杯熱咖啡?一碗白粥加條油炸鬼?一碟超高卡路里的早晨全餐?

我懶得自己弄,不如坐一小時火車,吃碗肉骨茶。

好了,從九龍區出發,去甚麼地方需要一小時火車?

在我們眼中,馬來西亞沒有四季之分,一月的早上,熱到出晒大汗,從火車站步往巴生港,身穿的利工民Henley shirt,濕到透點;來到熙來攘往的肉骨茶店,剛有食客埋單,我就即刻坐下,相信大家都是食完早餐就開工,趕頭趕命般似的。

熱騰騰的肉骨茶上枱,一大舊豬腩肉浸在茶裡面,肥瘦分明,沾些黑醬油,配白飯吃,再加條油炸鬼,喝到差不多,未夠喉的話,還可以添飲,飲到你唔飲為止。

本來死蛇爛鱔的遊魂野鬼,連下三碗之後,頓時變成火車頭。

看看手錶,弊!就遲到!不坐巴士了,即刻用Grab叫車返公司。。


 巴生一景
電話在此刻響起。
鬧鐘再一次破壞我的美夢,嘻!
真的,自從在新加坡、馬來西亞嚐過當地的肉骨茶之後,已絕少在香港吃此味。
如果要我揀,有那一間的星馬菜,其肉骨茶是有力一戰?
答案是蘇媽蘇媽
同聲同氣固然是我選擇它的原因,上年到訪過深水埗店,價錢不太貴,味道亦與我在馬來西亞吃過的接近;有不少人覺得自從連開分店之後,水準卻不斷下跌,但以我當時的經驗來說,是不錯的。
還有沒有其他?
西環的馬來一,香格里拉集團旗下,大老闆是大馬糖王郭鶴年,做馬來西亞菜,理所當然,前後光顧過數次,除了炒粿條沒有下螄蚶之外,絕大部份的馬來西亞菜,包括肉骨茶,水準均佳,當然消費是酒店級價錢。
新加坡的肉骨茶,主角是胡椒,風格與馬來西亞的廻異,在香港一向是少數民族,多年前在蘇豪區出現過一間名叫Sh!ok的新加坡餐廳,賣的是新加坡肉骨茶,及後的海南少爺,甚至是信和系的沙嗲軒,也提供過此味。


新加坡Clarke Quay附近的松發肉骨茶。
日後除非有特別理由,否則未必再往新加坡一行,對上兩次,全因是為了Whisky Live新加坡站;與數位威士忌友一起,去到當地肉骨茶名店,發起人松發,大塊肉大碗茶,出了一身汗,美好的回憶。
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