洲際酒店閉館大裝修,只剩下中菜廳 - 欣圖軒繼續營業。 屈指一算,已經有四年時間沒去,上星期追月之夜,友人N小姐約飯局,限聚令仍只限四個人一枱,人多怎樣安排?
很簡單,分四枱坐。
雖然我曾到訪數次,但有好些招牌菜式,依然未試過。
烤鴨是其一。
另一位朋友M小姐是熟客,安排菜單的重任,就交給她,內容非常豐富,以烤鴨打頭陣。
記得兩年前的十月,圍內的窮L朋友的午茶聚,點心為副,烤鴨為住,可惜因為時間在星期六下午,我要上班而未能出席;從事服務性行業,就是要面對朋友放假我上班,朋友上班我放假的矛盾。
(當然我有唔少朋友係好自由嘅,但係呢班飯腳就全部返星期一至星期五。)
飯店經理先把烤好的鴨擺上枱,先讓我們驗明正身,此刻已散發着很強的氣場,燒烤香四溢。
逐塊片出來,薄薄的一塊鴨皮,淨吃或用餅皮卷著吃也可;枱上面的六款配料,三款醬,隨個人口味而選擇。
一咬,酥化輕盈,吃下去的味道與燒烤香是相對,但就是太過輕盈,欠缺突出的油脂感。
逆向思維,可以令你吃多幾塊,但我寧願像在MOTT32的肥鴨,少少食,多多趣的滋味。
M小姐得知我未曾試過這裡的脆鱔,大惑不解,蓋此味是飯店其中一道名菜。
採用鱔肉的中間部份,烤得外脆味道帶甜,裡面肥美到出汁,以往只吃叉燒的我,一邊吃一邊慨嘆相逢恨晚。
中秋過後,飯店已經把冬瓜盅在菜單上除名,但是M小姐的安排之下,還可以品嚐到此妙品,因為用料非常豪華,以鮑魚、花膠、海參、蟹肉入饌,清鮮的湯汁,裝載以上材料的精華,連大大件鮮甜冬瓜肉,趕上了夏天的尾班車,清風送爽的愜意。
應該是我人生之中,吃過最霸氣的冬瓜盅。
焗釀鮮蟹蓋,四個字形容:真材實料,一絲絲鮮甜的蟹肉,沒有多餘的配料,質感適中不過於濃膩,最怕遇上杰到成劈嘢的餡,這個就顯示出甚麼叫高質的焗釀蟹蓋。
在米芝蓮星級中菜廳吃煎釀三寶,很出奇?
月前我在龍景軒吃小炒王,本來的大牌檔小炒放在大枱上,是另一番面貌;當然我們會預料到,高級中菜廳的出品,一定精緻得多。
香滑彈牙,鮮味十足的蝦膠,釀入青椒、豆腐、茄子內,淋上調教得宜的豉汁,爽脆碧綠的青椒、外脆內嫩的豆腐、嫩滑的茄子,完全沒有街頭萬年油的澀口感,亮麗的豉汁是用上等貨色,豈不能美?
這道煎釀三寶,餐牌上是沒有的,要熟客叫到才做。
蒜汁百花牛柳甫,蝦膠雖好,但牛柳的質感像被鬆肉粉狠狠地蹂躪過,太鬆了,是全晚表現最差的一味。
一隻烤鴨分開三味,生菜鴨崧的鴨味濃,香脆鴨崧卷以腐皮包著來煎,脆口感覺惹人歡喜。
竹笙上素卷也特別加入燕液,加多一份碎濕濕的過癮,還多份豪氣。
大約兩年後,酒店以新面貌示人,由洲際變回昔日的麗晶,然而,欣圖軒會否跟隨酒店的步伐,用回麗晶軒之名再戰江湖?
暫時未有答案。
但我會繼續光顧的。
欣圖軒:尖沙咀梳士巴利道K11 Musea地下Muse Edition
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