土瓜灣街坊J先生,經常在他的Facebook,分享自己的飲食生活,有一次,壯碩的瀨尿蝦,惹來圍內窮L朋友垂涎,不如搞局。
地點是長沙灣的禤師傅。
雖然我未曾光顧過,但對於這個地方絕不陌生,因為在四份一世紀之前,同一個舖位,就是我家人經營的洗衣店。
兼善里,廿幾年如一日,懂架步的就自然往裡鑽,否則不會貿然行過這條小巷。
晚市需要預訂,限聚令只能坐八人,圍內窮L後知後覺無路請纓;身處以前曾經生活過兩年多地方,眼前的景象已完全不一樣,我們坐在靠近廚房的位置,裡面只有禤師傅一夫當關,所以大家要有點耐性等候。
開瓶費全免,但要自己帶杯,沒有冰桶,飯店可代為冷藏清酒香檳白酒啤酒。
J先生已經預留了菜式,差不多全部都是煎炸,帶白酒香檳是最理想,友人S先生說昨日下班,忘記拿西班牙紅酒回家。
我:(你支雨傘酒,留返下個月食牛扒先。)
白灼九節蝦,一人兩隻,粗壯的身段,以最簡單的方式:白灼,顯出其肉質又爽又甜,配搭的餐酒是甲州白酒,自然流露出彼此的默契。
當晚主角瀨尿蝦,隨著九節蝦出場,眾人嘩嘩聲此起彼落。
飯局之前,我曾在我的Facebook專頁開post:咁大隻瀨尿蝦,點樣煮法先最好?
每個讀者都有不同的意見,有些椒鹽,有些油鹽水,有些清蒸,亦有些覺得潮式生醃就最正。
我的答案是油鹽水。
但是禤師傅做不到,建議用椒鹽方式,每隻$200連工包料。
先帶手套,一手拿瀨尿蝦,一手拿較剪拆殼起肉,惹味的椒鹽,悉數被香脆的蝦殼與蝦肉吸手,爽口而實在的瀨尿蝦,在椒鹽的霸氣壓頂之下,亦不失其鮮味。
一下子吃到餐碟是蝦殼,不亦樂乎,我特別用今年Ardbeg推出的特別版威士忌 - Blaaack,嘗試來與此瀨尿蝦配對,艾雷島的泥煤煙燻加點海風氣息,從來都是甲殼類海鮮的良朋好友,這次當然不例外啦。
椒鹽脆肉鯇,也是吃得眾人交口稱譽,披上鹹香的外衣,爽脆的鯇魚,沒有丁點泥味,只有惹味。
同區的太子海鮮菜館,其油浸筍殼魚做得出色,這裡亦不輸蝕,香脆的表面,藏著細嫩鮮美的魚肉,還有大量芫茜,最啱我這位茜友。
日前出席少爺啤的活動,隨即買下它們剛推出,與COA酒吧合作的啤酒,延續其無腳雀仔系列的精神,帶點焦糖、椰子的甜,與及Chardonnay桶給予的酸度,不論是配椒鹽菜式,與這尾荀殼,一樣如魚得水。
兩款蒸海鮮:豉汁象拔蚌,蒜蓉蒸扇貝,材料新鮮是皇道,火喉恰好,適當的配料,將兩者的本身的美味得以盡情發揮。
椒鹽兩味:九肚魚與鮮魷,小炒店的基本功,難不到禤師傅。
黃酒煮雞是全晚唯一一味非海鮮/河鮮的肉類菜式。
最後想起原來沒有一條菜落肚,追加了菜心。
每位$500,一頓在小巷裡面,酒店級大廚主理的海鮮盛宴,物有所值。
有朋友見到我們在社交網站,上載當晚飯局的照片,已經說很想跟隊,待遲些待限聚令放寬之後,再約窮L們來大快朵頤。
禤師傅小廚:長沙灣兼善里4號地下
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