當看過較早前,某台灣旅遊網站,公佈台灣人心目中Top 20的香港美食。
(唔撚係掛。。。。。)
這是我第一個反應。
台灣人來到香港,喜歡吃甚麼,其實我略知一二,近年接觸過不少台灣朋友/讀者,他們來香港旅遊,有好幾個地方是必去:
澳洲牛奶公司(下稱澳牛)
蘭芳園
翠華
金華冰廳
鏞記
添好運
九記牛腩
順理成章,以上七間食店,皆打入Top 20。
個人而言,只會推薦金華冰廳(當然是菠蘿油,千萬不要點碟頭飯,簡直是災難!),澳牛還可以,其他真的算鳩數罷。鏞記由同室操戈開始,水準直線下跌,九記的湯頭越來越庸俗,早已與它一刀兩斷,翠華的價錢直頭離地,台灣人不覺得貴嗎?
排第一的添好運,由拓展業務開始,再不是以前只是小店時代的添好運,今天依然拿米芝蓮一星,是飲食界的一大奇聞。
早前友好李聲揚,已經在他的網媒專欄,表露出震驚之情,在此不再花時間說太多,今篇文章的主角,排第三的蘭芳園,與添好運的case一樣,分店越來越多,但水準則成反比。
十九幾年前,結志街的老店,首創蔥油雞扒撈出前一丁,成為一時佳話。當年食店的創意遠不及今天,數十年老店還可以再度發育,以蔥油來撈出前一丁,打進了年青人市場。
當時,我真的是年青人嘛。
還有它們的番茄薯仔湯,又是另一主打,天然的蕃茄酸甜,充滿家常風味,然而,絲襪奶茶是無出其右。(對當時的我而言)
人怕出名豬怕肥,食店出名卻不怕賺到滿肚腸肥,年來連開分店,但水準有向下望之勢。
喝過的蕃茄湯很俗艷,修飾過的甜像化濃妝的MK女,奶茶了無生氣得像太監一樣幹不起來。
本來,招牌菜蔥油雞扒撈丁,一向正正常常,但這天吃到的,麵條黐埋一舊,要用力才能分開。
或者只是一時之失,但喝著沒甚生氣的奶茶,香港美食第三位,無須太認真待之,否則你就輸,不如笑笑算了罷。
下午的尖沙咀店,普通話/國語取得壓到性優勢,好些是年青男女,亦有些是拿著一袋二袋戰利品的大叔大媽。
牆上的譚校長肖像,代表著某個黃金時代,隨著社會大氣候,校長早已投向建制,像蘭芳園一樣,離棄了香港人。
你又可以說我們香港人,去到台北還不是去鼎泰豐,老天祿,士林夜市,上引水產,這是當地的遊客店?
因為認識不少台灣朋友,所以最近幾次到台北,不是跟著他們去當地人才去的店,就是看台灣部落客的文章/台灣當地的媒體報導,看圖索冀向著巷弄鑽。
台灣朋友們,想來香港大吃大喝,但不想跟著千篇一律的路線圖走的話,可以繼續追看我的部落格。哈哈!
友好連結:台灣遊客眼中的香港美食:點解同我哋心水差咁遠?
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蘭芳園:尖沙咀彌敦道36-44號重慶大廈地庫WK廣場26號舖
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