今年友人K小姐的生日飯,地點二選一,最後她選擇了上環「Mora」,一個月後,這間餐廳拿下米芝蓮一星。 另外一間,就是輪到我餐生日飯,廚魔的副線,以本地食材為主力的「Cafe Bau」。
在網上看過餐廳的每位$998+10%菜單之後,心裡的期待感大增,雖然已聽聞過廚魔想身體力行,用自己的方式去支持本地食材/牌子,但看看他做出來的菜式,會是甚麼樣子。
打開電梯大門,香港的舊照片,瀕臨絕種的霓虹燈高高掛的景像,掛在牆上無聲勝有聲;偏高的樓底,天花燈與木枱,皮革椅的組合,洋溢著高雅的懷舊格調。
第一道菜基圍蝦千層酥,法式港味的見面禮,基圍蝦以前吃得多,通常都是白灼,沾些豉油就吃,簡單直接,但食歷越來越豐富,開始嫌其味不及其它蝦,有時飯局或會偶然遇上,若我是搞收的話,就一定不會叫。
像炸春卷的皮,蓋著基圍蝦,加入了蝦米與蛋黃,頓時叮一聲點石成金,鹹香的氣息,激活了被遺忘已久的味道,撫今追昔。
Rice Porridge,顧明思義是粥,綿滑得像無米粥,但又有點像豆奶的滑溜,煎帶子鮮嫩肥美,是海鮮粥的另一番面貌。
從小到大對豬腳薑極度抗拒,只要聞到陣味都想嘔,今日仍未能克服這心理關口,這道用八珍甜醋入饌的豬腳薑,後者已去骨,打成泡沫的甜醋,配以油封蛋,黑松露片,精緻度是毫無疑問,味道亦變得平易近人,起碼我真的入到口,而且還非常好吃。
「八珍甜醋份外香!」此昔日廣告口號,我終於說到出口。
雲吞湯的湯底,主要用不同的菌煮成,圍繞著清甜的氣氛,但有點熟口熟面,與我在「好湯好麵」吃過的「海帶菇菇」湯相若。
第一道主菜升級了牛油煮龍蝦,火喉拿捏得準,龍蝦既嫩亦帶爽,我沒有問是否用本地龍蝦,但亦不遠,好主角怎樣也要配角陪襯,香滑的龍蝦汁也記一功。
跟住的主菜又升級,K:「嚟到就係想食雞。」
烤平原雞這個就肯定是本地,因為平原雞是屬於北區。
西餐廳用本地雞,是近年飲食界的風潮,名店如米芝蓮一星「Belon」,「Louise」,預約困難的「Batard」,甚至是一些燒鳥店等等,皆支持農場直送的理念,各施各法,用自己的方式做雞來爭妍鬥麗。
烤得香脆的雞皮,清爽帶油香但不過重,嫩滑的雞肉帶點點椰香,聽說是大廚用椰奶醃過,才有如此效果;裡面的餡料,米是二澳米,我在疫情時曾經買過兩三包,其煙韌軟熟,米香突出,配料是羊肚菌,雞樅菌,再灑上黑松露,就像港式mushroom risotto,菌香加肉香,粒粒皆精華,不枉此行。
甜品集合鹹甜酸三味,最後的瑪德蓮與朱古力,當蠟燭一吹熄,距離知天命之年,又拉近一步。
謝謝。
Cafe Bau:灣仔莊士敦道60號嘉薈軒1樓平台8號舖
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