如果你對日本飲食文化,有一點認識的話,也許會聽過中華料理這四個大字。
很簡單,即是日本人口中的中國菜,這一點不會在詳細解讀,而當中的表表者,不是由中華地區輸入的大廚,而是由日本電視節目料理の鉄人 開始,直至今天的鐵廚,地位依然崇高的名廚,脇屋友詞。
今次,他來到香港,在尖沙咀洲際酒店的中菜廳 - 欣圖軒,與飯店的大廚劉耀輝師傅,合演一場由今天至三月尾,兩位師傅聯乘的八道菜,連餐酒配搭的晚餐,每位$2300,另加一服務費。
小弟有幸受到邀請,再一次踏進欣圖軒的大門,實在榮幸,士別差不多年的飯廳,感覺與以前不同,早前曾經裝修,眼前的環境,多了一份摩登的感覺,配合窗外的維港夜景,兩者是如此地對襯,可是這晚的天氣,並不太好,有點美中不足。
當晚除了我們,還有不少日本人來捧場,原來他們都是鐵廚的粉絲,日本人的忠心,像英國的足球迷一樣,不論作客都那裡也追隨到底,果然是鐵桿粉絲也。
八道菜的餐單,一共有三款不同的葡萄酒配搭,由帶點蜜桃的甜,爽朗的Schramsberg 2010,作為頭四道菜的餐酒。
第一道頭盤為脇屋師傅的雷丸香燉蛋,先把日本柚子挖空,再注入混合了濃久里夢豆奶,蛋漿,與黑松露,然後以燉形式來演繹。
豆香主宰一切,內裡的濃厚黑松露香味,隨之而出,一剛一柔的組合,成為了美味的黑白雙煞!
聽鐵廚說,我們經常吃的乳豬,在日本不是便宜之物,原隻燒乳豬的身價,可以高達十萬日圓!
劉師傅的化皮乳豬件,小巧精緻,入口即化的豬皮,與肉香四溢的豬肉,中間巧妙地夾上餅,我只能說兩個字:精彩。
當我看到此道烏魚子丸子,有一包紙袋在碟上,究竟鐵廚的葫蘆裡,賣甚麼藥?
原來內裡是日本的烏魚子,配以質感如上海的獅子頭,釀上蟹肉的肉丸,烏魚子的鹹香令人著迷,肉丸的清甜亦甚討好。一口烏魚子,再一口肉丸,又是兩者個性分明的配對。
面對著清潤鮮甜,兼帶有菌香的摩利菌津白燉花膠,我厚顏地說:(如果可以喝多一碗,就最好!)
我厚顏,所以要吃多些花膠養顏,哈哈!
接著的餐酒為2010 Freeman Chardonnay,此酒莊雖然在加州,但是由日本人擁有。果仁的香氣,帶出花香果香,乾身但有種creamy的滑溜。
鐵廚的招牌菜歌樂山龍蝦,火紅辣椒的野性,悉數逼進炸雞件,與龍蝦肉裡面,刺激中而不算辣到噴火,對我而言,是一個舒適得令人心思思的感覺。
既然是東洋薰海參,當然與我們吃慣的海參有所不同,北海道海參的質素不容置疑,妙在醬汁加入了極上昆布,略施小計便極活了整道菜的表現,平凡中見不平凡,心想如果此道菜,可以配上粗麵條的話,100分再加10分!
紅肉配紅酒是不變的定律,同樣是Freeman的Pinot Noir 2011,沒有布根地的濃厚,Plum的香甜,延伸至活潑,跳脫的個性。
石窩菜式是欣圖軒的拿手好戲,鴛鴦露荀石窩和牛,熱騰騰的和牛,被濃甜的醬汁弄得絲絲入扣,肉質軟淋,豐富的肉汁不缺,佐以炸饅頭,露筍同吃,不能說不豐富。
一向對擔擔麵的印像,就是那個充滿麻醬香的湯底,鐵廚以濃久里夢豆奶,代替傳統的麻醬,成就了這一碗豆乳擔擔麵,香滑,清新,更保留著原有擔擔麵的神韻,妙極。
最後的甜品,香芒凍布甸伴烏龍茶雪糕,假若全晚有個視覺大獎,此味甜品十拿九穩,上桌時冒著白煙,如霧起,暗暗蓋掩身邊你。。。可惜,身邊的不再是當年與我去洲際扒房,吃心太軟的她,唉。
兒女私情撇下不談,清幽的烏龍茶雪糕,與香甜的芒果布甸,絕對是整晚的高潮所在。我笑說不如將此甜品,命名為霧之戀!
飯後一口茶為芳香,純厚,回甘極長的貢品観音王,人生,就像此一口茶,或者是單一麥芽威士忌,是需要沉澱,磨練,才能成長。
驛馬星動的脇屋友詞,下個月便會作客台北,不愧是鐵人也。
欣圖軒:尖沙咀梳士巴利道洲際酒店
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