日本威士忌的熱潮,有如海嘯,一發不可收拾。已關廠的輕井澤,羽生,我當然買不起,極其量只能在外地的酒吧,勉強地喝一杯最便宜的。
余市停產的消息一傳出,外面的余市,開始傳出炒風,20年陳的價錢升至四千多元,仍然有人接貨,他媽的瘋狂,如果早前在日本免稅店買的話,大約一千港幣多一點。
忽然之間,有點後悔開了瓶余市15年。年初與台北朋友R小姐,在吃煲仔飯的時候,用余市15年來配,她真幸福。
三得利的山崎雪莉桶2013年,贏得世界冠軍之後,一夜之間炒到天價,這些機會固然不是我的。
不過,同集團旗下的響Hibiki,較早時推出無年份,響Japanese Harmony。在台北逛酒專,本來目標是其他蘇格蘭威士忌,但給我看到響Japanese Harmony的價錢,便宜過香港很多,很多!
忍不住,手滑了,當晚與D先生的飯局,我提議不如一起喝。
我們吃的是南法菜,喝的是日本調和威士忌,沒有甚麼對不對,喜愛,就好。
當然,你沒可能紅酒配生蠔,如此令人摸不著頭腦的組合。
超濃縮的麥芽糖,夾雜著皮革,橙皮,與木香的氣味,以我淺薄的認知,那陣木味,是來自應該還是很新淨的美國白橡木?
根據網上的報導,Japanese Harmony的意思,是將日本的多元文化聚合一起,飲開日本威士忌的朋友,應該知道三得利旗下的酒廠出品,就是日本風味,與Nikka偏向蘇格蘭的風格迴異。
山崎,白州等基酒,調和出圓滑中帶清甜,蜜糖加蔗汁,帶點源自水楢桶的果香,喝得令人感到如沐春風的琥珀色之液。
一晚飯局,我,D先生,與新相識的台北女生A小姐,乾了半瓶,不是威士忌人的A小姐,一邊喝,一邊說好喝。
懶理身價高低,只要喝得高興,就是好酒,老土不過的道理。
酒,應該是用來喝,不是拿去炒賣。雖則,我未必夠資格,說這番話。
拿著喝剩的半瓶回港,斟一小杯輕嚐,聽著彭羚的舊歌,在電腦螢幕前,寫了這篇文。總覺得彭羚的作品,很適合喝著威士忌來聽。
我像如夢初醒,心裡在嘆一聲
突破今天,也要二人來任性
相信九千公里以外,有個性,氣質的她。會對這瓶響Japanese Harmony一見鍾情,他日再有機會一起坐在巴黎河畔的話。。
就喝這一瓶。
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