每年一到四月,便是白露筍當造的季節,最近尖沙咀香港酒店,我去過不知多少次的Cucina,由上個月開始供應白露筍菜式,直到下個月初。
承蒙酒店公關A的邀請,上星期五的中午,仍掛著風球,雨勢時大時細,坐在餐廳的窗邊,冷眼面對香港雲起時,最近的一連串新聞,委實令人洩氣,這個世道要做一個好人,很難,做一個能夠改變當前形勢的人,是不可能。
例牌以天氣來打開話題,(呢樣我真係好英國人!)公關A早已為我準備好當日的午餐,一共有頭盤,湯,與及主菜,皆以白露荀擔任主角。
這次推廣的白露荀菜單,大廚取自德國黑森林的白露筍,個人認為德國白露荀的質素,較法國更勝一籌。
一場來到,少不免來一杯招牌的伯爵茶,我早前也曾推薦過。以Riedel天鵝型醒酒器,盛載著冰凍的伯爵茶,在大多人眼中,未免是太過高姿態,但做人偶爾浮誇一下,生活也會多一點樂趣。
最直接處理白露荀的方式,莫過於白烚。淋上荷蘭汁,或加隻半熟蛋,是基本的配搭。此道烚白露筍伴荷蘭汁及巴馬火腿($328),茁壯成長的白露荀,粗壯的身段,包含著一絲絲的細嫩質感,天然的鮮甜沒有任何添加,香滑的荷蘭汁像潤膚露,為白露荀變得更嬌嫩;鹹香的巴馬火腿,為白露荀換上另一番面貌。
將白露筍與忌廉混合而成的白露荀湯,配以北海道帶子與Oscietra魚子醬,價錢為$228,香滑的忌廉湯帶著白露荀的清甜,煎得香嫩,肉厚的帶子,再加上鹹鮮的三文魚子,本來區區一個餐湯,頓時變得精彩萬分。
主菜環節裡面,只有牛仔扒是肉類,其他的不是意大利飯就是Pasta,這道白露筍龍蝦意大利雲吞伴車厘茄汁、香草油與意大利青瓜。索價$428,不便宜,但份量之巨,女生未必吃得完一整碟。
大廚用上甚麼地方的龍蝦,做為雲吞的餡料,我一時忘記問他,香滑的雲吞皮,把爽口鮮甜的龍蝦肉緊扣著,配以充滿超濃縮龍蝦香味的車厘茄汁,再連同切成一絲絲的白露荀,與鮮甜多汁的車厘茄,那種吃到碟底朝天的滿足感,難以言喻。
白露荀的可塑性甚高,上年在荷蘭阿姆斯特丹的米芝蓮一星餐廳Rijks,領教過以白露荀來配雪糕,給予我這位大鄉里耳目一新感。
Cucina的甜品,並沒有加入白露荀的元素,一個不太膩,充滿熱情果的酸甜得活潑,Panna Cotta,作為這頓白露荀午餐的終結。
窗外的風景,也無風雨也無晴,希望會否在明天?我真的不敢說。
惟有美食,暫時拋開一切,這一代的年青人,經歷過風雨飄搖的日子,經歷過人生的鍛鍊,總有一天像黑森林的白露荀,變得茁壯、堅定、強大。
我想。
Cucina:尖沙咀廣東道3-27號海港城馬哥孛羅香港酒店6樓
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