說了很久,終於踏足檳城,本來早在八年前,已經有機會來到這個美食天堂,但是感情關係是很脆弱的,那時買了特價機票,誰能保證大半年後,大家仍在一起?
直航機票要成二千多,我又沒有用哩數去換,最便宜就當然買廉航機票,中午由香港出發,經吉隆坡轉機,黃昏時間抵達檳城。
出到市中心,沒有直接到酒店check-in,而是直接吃晚餐,反正我只得一個背囊跟身;汕頭街(Kimberley Street),是當地其中一個集結不少地道美食的地方,我在光大下車,行數分鐘便到。
出發前上網搜尋資料,得知這條在晚上搖身一變,成為美食街的地方,竟然有四大天王。
(我經常都話,禮失求諸野,好多喺香港已經消失,或者係過氣的事物,往往在外地搵得番,四大天王,你話好似我呢個老鬼,或者後生過我啲就聽過呢個名詞,甚至擁護過;去到千禧世代,就唔知喇。)
此四大天王,當然不是那四位巨星,而是四間最出名的檔口。
我太喜歡炒粿,每逢去新加坡/吉隆坡,起碼吃夠兩碟才心息,香港是絕不能吃到的味道;連豬油渣,螄蚶也不敢下,還叫星馬風味?
年前在紅磡的檳城小屋,掛著檳城旗號,炒出來的粿條卻無形無神,不禁搖頭。
走到去檔口,用廣東話點餐,他們聽得懂,$5.6令吉一碟(加蛋),先找個位坐下,可能客人不多,很快便送到我面前,一手交粿條,一手交錢。
眼見檔主用炭爐炒,風味更佳,炭香四溢,每條順滑的粿條,沾滿了炭香與醬油香,好像吃不出豬油渣,螄蚶不缺,粒粒飽滿鮮甜;馬來西亞的芽菜一向高質,吃過就會知,爽甜可口,這是香港吃到的芽菜難以比擬。
另一位天王:權記鴨粥粿汁,收費三級制,我要個中size,$9.5令吉,要多隻去骨鴨脾,$10令吉。
配粥或配粿條,我選了後者,漆黑的粿汁,濃甜得不見底,有如泰國的船河一樣地重口味;內裡有大量一絲絲的鴨肉,豬空,鹵蛋等等,最後我吃到湯汁一滴不剩。
去骨的鴨髀,肉質柔軟,鴨皮滑溜,做得很入味。
至於其餘兩位天王呢?一間賣四果湯,一間賣雞腳,但我真的吃不下了。隔晚再訪,計劃吃碟雞腳,可惜沒有開門營業。
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