友人KL生日,她工作繁忙,每晚都要開OT,想請她吃一餐生日飯,殊非易事。
惟有找一些營業至半夜的餐廳,大家都是窮L,某E字頭的訂檯APP,簡直是我們的恩物;尖沙咀假日酒店的意大利餐廳 - Osteria,於晚上九點半入座,可享有最便宜的半價優惠,當然酒水不包括在內,服務費收正價的10%。
我曾經到訪過這裡兩次,水準不錯的,否則再便宜也不會考慮。
星期五的晚上九點半準時入座,此時餐廳只得大約一半客人,眼見樓面人手不夠,或許在服務上難免有點怠慢,但我是非常理解,因為我都算是同行;易地而處,加上我用優惠價光顧,真的不能要求多多。
侍應沒有刻意問我們要有氣或無氣礦泉水,先奉上暖水,真明白我心意,近期氣管有點敏感,盡可能不喝凍飲,暖水就差不多。
循例問KL想吃些甚麼,她任由我拿主意,打開餐牌,見到菜名旁邊有頂廚師帽,是最穩陣的選擇,首本名菜嘛,大家都知;由今個月直至三月尾,餐廳有個推廣,推出六款以雅支竹入饌的菜式,我喜歡雅支竹,正中下懷。
Cream of artichoke and broad beans,slow cooked cuttlefish,black truffle,將雅支竹打成蓉,再加忌廉煮成香滑不膩,味道帶著清新的湯底,配以蠶豆、墨魚,再以黑松露修飾一下,豐富但不會太過令人飽肚,是理想的頭盤份量。
牛肉他他伴甜芥汁茄子茸與黑松露,是餐廳的招牌菜之一,賣相充滿田園之風,像大地回春的後花園般盛放;毫無疑問牛肉的質素很好,入口鮮嫩無渣,更有牛肉的原始香甜;甜芥汁略帶微辣,有提味,開胃之作用,茄子茸香甜且滑,加強其層次感,其實也無須出動到黑松露,整道菜已經很美妙了。
羊肉雲吞配雜菌汁,再加黑松露,滑溜的外皮下,羊肉餡的濃烈欲蓋彌彰,吸收了陣陣菌香之後,味道變得更重,不過黑松露放在這裡,就來得合情合理,其清幽像安撫了兩者之間掀起的漣漪。
另一招牌菜,番紅花小胡瓜花意大利飯,適量的番紅花,融入煙韌,creamy的飯粒,香甜的小胡瓜花作襯托,看似簡約的配搭,得出來是非常美味的一道菜。
主菜挑選了其中一道雅支竹推廣菜式:Roasted rack of lamb,roman style artichokes,cream of celery root,black truffle,去到至此,始終都有黑松露份兒,剛過去的一月,餐廳的推廣是意大利黑松露,莫非物盡其用?
國際名廚Gordon Ramsay,曾經說過這番話:(One of the most pungent,ridiculous ingredients ever known to chef。)但可悲的是,松露油已被廣泛濫用,港式西餐廳,掛上松露之名,又賣多幾個錢,食客照單全收;茶餐廳也用得上,光顧茶餐廳的客人,可能一世也未試過/沒有機會品嚐松露之味,覺得新奇,又可以賣貴一點。
Osteria沿用的是意大利黑松露,酒店餐廳可以不惜工本,此味羊架賣$388,烤得半生熟的羊架,肉質嫩滑不粗,其肉味濃,可是仍欠缺一點羶香;芹菜頭打成茸,原條烤雅支竹,兩者息息相關;一同把羊架的濃味中和,至於黑松露,顯得楚材晉用。
我一時大意,沒有在前一日致電酒店,要求在甜品上寫個字,臨急臨忙,蠟燭還是可以提供,明亮的Affogato,小小心意,希望不要見怪。
餐酒的選擇豐儉由人,$99起已經有一杯飲得過的紅酒,我就要了250 ml的Chianti紅酒,百多元的身價,也喝得過。
常言道:(飲酒,都係睇同邊個飲啫,對著不喜歡的人,喝著Lafite也乏味,對著老友記,喝著武當契弟也津津有味。)
生日快樂。
PS:埋單時看看賬單,一共幾多錢就唔講啦。
Osteria Ristorante Italiano:尖沙咀彌敦道50號金域假日酒店閣樓
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