上年本地酒店界最矚目的事件,莫過於尖沙咀的Rosewood Hong Kong,於年初開幕,我曾經到訪過倫敦的Rosewood,旗下的Gin bar,收藏超過四百瓶gin,價格出奇地相宜,酒吧環境帶有英式古典氣息,更有爵士樂手駐場演奏,值得再來的好地方。
香港的Rosewood,我的焦點當然放在其餐廳身上,月前有幸來到中菜廳 - 彤福軒晚飯,主打順德菜;在其他高級中菜廳裡面,也偶然品嚐到順德菜,但不會是主角,這與酒店集團主席,為了紀念祖父鄭裕彤有關,皆因順德是他的家鄉。
金錢蟹盒,是順德著名的懷舊手工菜之一,每逢到訪城中老牌順德菜館,事必要預訂的一味,製作煩覆,可遇不可求之美味也;晶瑩的肥豬肉片,包著蝦肉、蟹肉等材料炸至金黃,咬下去油香旋即在口腔內爆發,連帶著餡料的鮮甜,不羨仙;順德拆魚羹是另一道考功夫之作,單是把魚頭的肉拆成一絲絲,幼骨也不要有,絕對稱得上是高難度之作,飯店大廚李師傅以桂花魚來代替鯇魚,取其味更鮮,熬出奶白色,鮮香細滑的湯底,嬌嫩的魚絲與木魚絲、陳皮絲渾然天成,每一口都要細心欣賞,這才對大廚的尊重。
飯店的開放式廚房,只見廚師正在忙於處理蒸籠菜式,興之所致,點了一份花雕雞湯煮花甲試試,香濃的雞湯散發出陣陣酒香,令到本身已經很鮮美的花甲,賦予了另一番美態;作為高級中菜廳,叉燒的水準是其中一個指標,這裡的蜜汁鮮梅頭叉燒,帶有燶邊的外表,焦香與蜜汁香甜,悉數融入鬆軟的梅頭肉內,幸不辱命。
一大班人的飯局,可以考慮訂私人飯廳,晚市的話,只須$10000+10%,容納12人,有客廳有飯廳的空間,我已計劃年尾與朋友的團年飯,會在此擺一圍呢。
意猶未盡,飯後到酒店的酒吧 - The DarkSide,聽著爵士樂,飲杯酒,吃點朱古力;個人最推薦是這裡有兩個釀著酒的橡木桶,一個是砵酒,一個是干邑,from cask to glass,原汁原味。
明月照著尖東,另一邊的陰暗面,我卻沉醉在杯中的干邑,與迷人的爵士樂,讓我在這段艱難時期,得以喘息一下。
原文刊登於2020年5月號Wine Luxe Magazine
Rosewood Hong Kong
九龍尖沙咀梳士巴利道18 號
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