往年十月,我都會飛往蘇格蘭,參加跑步比賽,順路參觀當地的威士忌,好景不常,武漢肺炎席捲全球,執筆之時,疫情仍未有減退跡象,完全不能動彈,想飛也飛不起。 現在只能憑以前拍下的照片回味,兩年前的十月,從阿姆斯特丹坐直航到蘇格蘭北部的Inverness,逗留兩天,才出發往Speyside,藉著空檔,到附近的酒廠一行,在Inverness市中心乘搭34X號巴士,車程大約45分鐘,下車後還要穿過叢林,步行大約十分鐘便到Tomatin Distillery。
或有人覺得Tomatin是比較冷門的名字,當然其名氣沒有像Macallan、Glenfiddich般響噹噹,但她曾經是蘇格蘭最具規模的酒廠,成立於1897年的Tomatin,踏入上世紀五十年代,酒廠規模急速地擴張,全盛時期,擁有23座蒸餾器,每年可生產超過一千萬公升;正因產量多,所以酒廠為當時的調和威士忌,貢獻了不少。
踏入八十年代,威士忌界不景氣,有些酒廠在當時結業(如Port Ellen),Tomatin亦難逃厄運,於1985宣告清盤,但命不該絕,一年後,由曾經與酒廠合作的日本公司,擔任白武士角色,打救了這間蘇格蘭高地巨無霸;今時今日,再不是以往的規模了,蒸餾器的數目減半,根據2018年的數據,年產500萬公升,不及全盛時期的一半,聽說酒廠會把一部份的酒,送往日本作調和威士忌,但佔上多少比例就不得而知。
難得十月的蘇格蘭,抬頭一看,天空一片蔚藍,穿過橋底,剛好有列車經過,拿起電話拍下此時刻,不迷幻的trainspotting;氣候不太冷,秋風起,我只是身穿一件針織外套也能應付;經過酒廠外面的小河流水,心想這是生命之水的來源。
酒廠的旅程,由一段簡短的video開始,每間酒廠生產威士忌的方法大同小異,威士忌也要說風土?大抵是用甚麼地方的大麥吧;這裡當然全用蘇格蘭大麥啦,地板發芽?沒做很多年了。
不過她們仍是少數擁有木匠的酒廠,負責製造與維修。
酒廠有十多個倉庫,儲存了不同類型的酒桶,我所參加的tour,並不包括試飲from cask to glass的威士忌。
去到最後環節,由酒廠人員帶領,與其他團友坐在品飲室,一共有六款威士忌,早已恭候。
其實,我在香港已經喝過以上所提供品飲的威士忌,但在酒廠裡面喝,心理上或生理上,才叫原汁原味,飲水思源的道理,你知我知單眼佬都知。
Legacy是便宜威士忌最佳選擇之一,年前我買了兩瓶,通常會用來配燒味,叉燒是最佳,越肥越好,純粹個人口味;Tomatin 14 yo於年前曾經不知何故被搶購,或許是很少威士忌是十四年陳?說笑而已,經過砵酒桶的洗禮,其甜美如水果、海綿蛋糕等氣息,加上價錢合理,又真的很難不受大眾歡迎。
但數到個人最喜歡,始終是地獄之犬(Cu Bocan)系列,帶著獨自在高地,大地在我腳下,迎著冷風,隱約帶有點點煙燻的氣勢;不久,回到香港,在某場合買了黑色瓶身,2006年的Cu Bocan,Oloroso與Bourbon桶混合,那一股有如吃著熱辣辣煙燻豬腩肉的傲嬌,頓時湧上心頭。
喝著這杯酒寫這篇文,想念蘇格蘭。
原文刊登於Wine Luxe Magazine 2020年冬季號
Tomatin Distillery
Inverness IV13 7YT
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