不能飛的日子,還要過多久?這個問題已經講到口臭,今日不知明日事,過得一日得一日,最緊要是人無事。 對上兩年在蘇格蘭參觀酒廠,跑步的經歷,與及當地的清新空氣,甚至是很難明白的蘇格蘭口音,拼貼而成的畫面,越想就越懷念。
前往Speyside,我以Inverness為中轉站,從這裡乘坐火車到Elgin站,不用一小時;兩年前首次參加Dramathon比賽,前後在這個英國最北的城市,逗留了三晚。
住宿方面慳得就慳,我選擇下榻當地精釀啤酒廠「Black Isle」旗下的旅館,地點很近火車站,只是在斜對面,步行大約三分鐘便到。
有分獨立房間與床位,既然要慳當然選擇後者,十月是淡季,廿多鎊一晚,一間房有四張床;設備好簡單,床底有箱,供住客放置私人物品,但鎖頭要自備;插座不用爭崩頭,一張床有一個。
浴室都是典型Hostel格局,只要有熱水便夠,畢竟平平地但求一宿,不能苛求太多。
休息室是提供住客用膳,閱報,上網,聯誼的地方,也許真的是淡季,根本沒有人。
接待處開放時間直至晚上十點,若在稍後時間入住的話,要到酒吧登記入住拿房卡;上年我就是這樣,因為黃昏時間從格拉斯哥出發,到埗時間已經十點多,拿著20公斤行李來來回回,再行兩層樓梯,並非很過癮的事,若你住獨立房的話,直頭在酒吧樓上。 三年前路過此地,光顧過這間酒吧,結果飲到差點不願走,今次停留的日子比較長,飲多幾杯是常識;住客當然有優惠,當入住的時候,職員會送一張coupon,以£10的價錢,可享用一pint指定啤酒,加一塊薄餅。
From Leica M6
Red Kite與Margherita的組合,散叫的話,後者要九鎊半,焦脆而薄的批底,恰如其份的茄醬,mozzarella芝士,置身於難得放晴,蘇格蘭北部十月的下午時間,陽光折射進來,飲住啤酒食薄餅,懶洋洋的氣氛,就讓它停頓,不要動。
晚上的客人漸多,沒有位的一晚,先到附近的威士忌吧,然後才折返,繼續我的啤酒旅程,加一碟蘇格蘭高地芝士拼盤,只是用我七鎊,在外地吃芝士,真的便宜。
離開了Speyside,回到Inverness,再次入住這間Hostel,我問接待處職員:(如果我想去Black Isle Brewery,應該坐咩車去?同埋需唔需要預訂?)
職員回答:不用預訂,最好坐的士,如果坐巴士的話,落車有排行。
去到酒廠,表明來意,職員隨即帶我參觀酒廠的設施,它們最廣為人知,就是以拯救地球為理念,採用酒廠附近農場的Organic原料,釀製不同風格的啤酒;這股蘇格蘭高地有機之風味,早已吹到全世界,香港都有得飲,但當然要在當地飲,才叫原汁原味。
酒廠tour入場費全免,包括試飲,臨走之前,有酒廠職員見我是亞洲人面孔,問我來自何方。 我:(香港。)
酒廠職員:(等等。)
他隨即拿出一瓶與香港少爺啤,英格蘭Siren合作的啤酒。
頓時有種他鄉遇故知的感覺。
我買了兩瓶,酒廠只收我優惠價,一瓶是我自私飲,一瓶是送給在倫敦的好友小寶。
最後一夜在Inverness,一於飲到盡,每杯份量少少,最便宜一鎊幾一杯起錶,L'ile Noire、Yellowhammer 、Systems Theory- Eastern Edition 、Blonde Unfiltered,作為一個威士忌友,始終對經過威士忌桶洗禮的Systems Theory,充滿雲呢拿,朱古力風味的黑啤念念不忘。
以黑啤作告別,相隔一年後重遊舊地,依然有£10住客啤酒加薄餅套餐,其他酒客成雙成對圍爐吹水,像我一個人打開電腦,飲住酒寫文,相映成趣。
人在旅途,習慣了孤獨,沒有甚麼大不了。
隨著一杯酸啤喝光,回到Hostel倒頭就睡,第二天大清早,乘坐早機南下倫敦Gatwick,Inverness,我們幾時再見?
天曉得。
Black Isle Bar & Rooms:Market Close, 68 Church St, Inverness IV1 1EN UK
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