在Speyside的最後一天,從下榻的Highlander Inn,沿著River Spey旁邊的小路,步行至Aberlour,大約半小時,當日天色陰暗,氣候涼快但沒有下雨,一件冷衫已足夠。 目的地是Aberlour Distillery,蓋爾語的意思,Aberlour是「潺潺小溪之口」,這裡的山澗溪流,成就了酒廠的140年光輝歲月;我很喜歡它們的a'bunadh,向創辦人James Fleming 致敬的Cask Strength,充滿馥郁雪莉風味的出品。
因時間關係,我只參加基本的酒廠tour,首先在酒廠的精品店參觀,有不少酒廠限定的威士忌在此發售,最可惜是我的行李接近爆滿邊緣,其後還有兩程廉航要坐,保險之計,唯有望酒輕嘆。
首先,酒廠的領隊,先奉上每人一杯Aberlour 12yo,作為歡迎酒,從牆上一幅幅溪流的照片,作為酒廠旅程的開始,年輕的女領隊自我介紹,她上兩代的長輩,已經在此工作,可說是留著Aberlour的血液呢。
身處山光水色美而秀的地方,釀製威士忌的水源,就在旁邊流過,一直是酒廠的大動脈;它們用的大麥,就在附近的麥田,自給自足不假外求;酒廠年產380萬公升,就是靠兩對pot still;值得一提,參觀酒廠內部,是嚴禁拍照,領隊打趣地說:(用手機的話,小心爆炸。)當然大家都知道她是說笑,但這就是酒廠的規矩。
去到外面的Warehouse門口,我心裡面正在想,裡面有多少橡木桶,正在沉睡當中,或許我要參加更加深入的tour,才能揭開它的底藴。
去到最後環節,坐在品酒室,一共有五款酒,放在我面前,顏色透明是new make,這是最能赤裸裸呈現酒廠的風格,大約70%的強度,充斥著水果的香甜與酒精的辛辣,淺嚐好了;Aberlour最為人熟悉的,就是雙桶合璧,波本桶與雪莉桶通婚,首先試兩款12 yo,一款是波本桶,一款是雪莉桶,各自先行表述,各自各精彩;Aberlour 16 yo則來得更深入,安逸的溫暖感,突然的一記辛辣,像冬日吃薑餅,再喝一杯暖酒,無言解開了我寂寞般男人的浪漫;A'Bunah就不用多說了,始終是我的至愛。 酒廠旅程完結,乘坐巴士回旅館,本來稍事休息一會,下午向麥卡倫進發,但是遇上強風,最後選擇留在旅館的威士忌吧,一邊飲一邊趕稿,與意大利女酒保搭起訕來。
果然天有不測之風雲。
回到香港,發現家中酒櫃裡面的A'Bunah,仍未喝光,聽著我喜歡的唱片,林憶蓮的「野花」,品嚐此佳品,不謀而合。 原文刊登在Wine Luxe 2021年1/2月號
Aberlour Distillery
Banffshire, A95, Aberlour AB38 9PJ
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