回到三年前的秋天
上月初出席在旺角Cordis酒店,旗下的中菜廳 - 明閣,舉行的BenRiach威士忌飯局,最後我向該酒廠的大使提到: 「我月尾去Speyside,計劃會去BenRiach酒廠參觀。」
最後,我沒有食言,十月尾的一個陰暗下午,由蘇格蘭的Elgin出發,乘坐往Dufftown的26號巴士,車程大約十五分鐘,便到BenRiach酒廠門口。
於1898年創立的BenRiach,當時只渡過了兩個寒暑便關廠,相隔六十五年後重開,當時由The Glenlivet Distillers Ltd接手,兩年前,美國肯德基來客Brown Forman作價二億八千五百萬鎊,向The BenRiach Company一口氣收購三間威士忌酒廠,除了BenRiach之外,還有Glenglassaugh與GlenDronach,可見今時今日的威士忌業,依然方興未艾。
當日下午在酒廠的辦公室,(因為沒有遊客中心,接待客人的地方,便稱之為辦公室.,想參觀的話,需要網上預約)除了我之外,還有十多位來自蘇格蘭,荷蘭的團友一同參觀酒廠,熱鬧非常。
我對BenRiach的第一個印象,就是年前於某個酒展,喝過屬於我這位大叔本命年的威士忌,味道或不是我最喜歡,但意義大於一切;少數仍保留地板發芽的威士忌酒廠,參觀當日適逢沒有運作,只是面對著空空如也的地板,未能像我年前在艾雷島的Laphroaig與Bowmore般,親眼見著大麥在地板上發芽的過程。
Speyside區的威士忌,一向給予大眾的偏甜,果味重的感覺,BenRiach是少數出產泥煤威士忌的Speyside酒廠,(當然泥煤不是其主打)於上個世紀八十年代初,在威士忌不景氣的年代,他們已經有Peated malt,當今他們的其中一款威士忌 - BenRiach Peated Quarter Cask,沒有掛著年份旗號,以1/4 Quarter Cask的超濃縮,將其煙燻與果香撮合,散發出較為優雅的格調,與艾雷島的強橫泥煤風味大不同,對於一些受不到艾雷島的重口味,但想感受泥煤威士忌的氣質,這瓶威士忌或是他們心水之選。
拿起手上的Peated malt樣本,輕輕地嗅一嗅,的確沒有艾雷島的霸道。
沿路經過酒廠外圍,擺放了不少大大小小的橡木桶,酒廠領隊打開發酵槽的小門,給大家感受正在發酵中的酒液,帶點刺鼻的青蘋果味,若沒有拿去蒸餾的話,大抵是一杯清爽的Cider。
年產接近300萬公升的BenRiach,走進其Warehouse的第一件事,領隊拿著一瓶無顏色,剛蒸餾的新酒,她叮嚀我們不要喝,只須倒些在手掌,再用鼻感受一下,未經熟成酒液;一班團友不斷地嗅,有些覺得是山葵,有些覺得是胡椒;有些覺得是水果,每個人都有不同的結論。
在Warehouse沉睡著的各式橡木桶,眼見有雪莉桶、波本桶、砵酒桶、Madeira、Pedro Ximenez(PX桶、蘇玳桶等等,未能盡錄,這個酒廠之行,並沒有From cask to glass,酒桶直出的品飲,我實在太貪心了,想敲一敲來喚醒它們,從而給我一口酒,如願足矣。
回到酒廠辦公室,就是品飲時間,當日一共有7款威士忌,由入門的10年陳開始,明亮的蘋果、蜜桃有待成熟時的氣息,以波本桶營造出來,不太強烈的辣,是眾多人對此酒廠的威士忌第一個印象。
由10年一跳上去21年陳,給予更多柔情蜜意,糖果、水果、蜜糖、蛋糕等味道,加點薑味與些微雲呢拿,波本Virgin Oak的結晶,略施兩滴水,質感變得圓滑。
酒廠限定款式 - 1998年的20 yo cask strength,經波本桶與Masala wine桶熟成,充斥著香蕉、椰子、hazelnut、流心朱古力、咖啡豆,加在一起化成溫暖牌,只有290瓶的佳品,想擁有一瓶?要親身來放下220鎊才行。
泥煤威士忌當然不至Quarter Cask的一款,21 yo Temporis,正如我前段所言,泥煤沒有艾雷島的霸道,很美麗,優雅的氣質,輕微的燃燒過的味道,引發出甜蜜的水果、蜜糖、雲呢拿等不同風味,中等身段結尾圓滿。
當日我的心水,卻是一瓶在Oloroso Sherry桶熟成,只有十年光景的年青人,一開始先以杏仁、red fruit、紅棗等組成複雜但不模糊的印象;繼而是herbal、很重的蜜棧、焦糖、水果、但沒有硬橋硬馬的稜角,而是柔和的wood finish,還頗長久,可是我的行李與烈酒免稅額早已超標,只能留下了這段回憶,在Speyside的一角。
BenRiach Distillery:Elgin IV30 8SJ, Scotland 網址:https://www.benriachdistillery.com
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