蘇格蘭:Glenfarclas晚秋之旅

猛烈南瓜在飯桌 於 27/12/2021 發表 收藏文章

回到2019年的10月中下旬,當時仍可以自由自在地飛,去蘇格蘭只是平常事,因為愛上了跑步,所以每年十月,總會去一轉Speyside,參加The Dramathon;因為在Speyside,自然不會放過參觀威士忌酒廠的機會。
於比賽前一天的早上,我從Inverness乘坐火車到Elgin,再轉乘巴士,來到Speyside的深處,成立於1896年,世代相傳到今天,仍是家族式經營的Glenfarclas Distillery(中文名為格蘭花格),參加其一個星期只開一場的Connoisseur Tour。


身邊有不少威士忌愛好者,對它們的馥郁雪莉風味趨之若鶩,雖然我是Islay友,但以前也有過兩、三瓶其原廠/獨立裝瓶廠的威士忌看門口,105強桶是價廉物美之選;我之前的文章所提及的That Boutique-y,其中一瓶的真身就是Glenfarclas,配以烤牛扒是絕配也。

天陰陰的秋天,我只是風褸一度,並沒有感覺寒意,當日先在酒廠的接待處集合,看看酒櫃內的陳列品,全是其Family Cask系列,忘記由那一年開始,不過屬於我本命年的威士忌,現在的身價不菲,恐怕要儲錢或變賣家當,才能據為己有,哈哈。

與大多的威士忌酒廠之旅一樣,都是由導遊介紹酒廠的歷史開始,然後慢慢地引導你步進酒廠的深處,糖化、發酵、蒸餾等必然的程序,以其規模實在難以與財力雄厚的大牌子相比,但年產三百萬公升足以令它們的名字響遍世界。

走進酒窖,凝望一個個沉睡多年的酒桶,心裡面莫名有一股衝動,就是想揭開它的底,打開酒桶,只求一小杯,如願足矣,最終理智戰勝了慾望,否則我隨時被人趕出門口。

去到酒廠旅程最後一個環節,安坐在品飲室,品嚐好幾款酒廠高年份的威士忌,重點落在1994 The Chancellor's Cask的身上,由曾任英國財政大臣,現任上議員議員的Kenneth Clarke男爵裝瓶,充斥柔和的雪莉風味,輕輕的丹寧點綴,再散發出清新的果香與花香,頗長久而感覺很有紳士風度的結尾。

看著窗外的風景,天色時晴時暗,但此威士忌像是潛在的正能量,心裡幻想著外面的花卉,正在燦爛地盛放。

原文刊登於今年冬天號Wine Luxe Magazine

Glenfarclas Distillery:Ballindalloch, Moray, AB37 9BD
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