晚市禁堂食的第一天,五時一刻來到灣仔「尚青商號」,坐下不久,有位隸屬某電台的記者走過來,訪問我兩句。 「點解你會喺呢段時間嚟呢度嘅?」我沒有記低記者所問的逐一隻字,意思大約是這樣。
「食埋晚飯先返屋企。」我表面就這樣答,心裡面就。。
「X!你估我想咁早食晚飯㗎?」
「點解你會揀呢度嘅?」記者再問。
「因為我咁啱喺呢頭。」我大約的答案。
真相是,當日我在中環試酒,完場之後乘搭電車到灣仔,吃個early dinner才回家,頭號目標是「新景園」,去到門口見到已經拉閘,才想起它們平時在下午時間休息。
行過去隔離喜帖街,經過「永華日常」,有朋友批評過其雲吞麵不復當年勇,反而其它出品的水準有驚喜,但是見到門外有不少人等候,隨即打消念頭;同一條街其它食店,不多談啦。
頓時想起,上年差不多時候,某日中午去到「尚青商號」門口,大排長龍,結果掉頭去了君悅咖啡廳,吃碗魚湯米線。
時間好像過得又幾快,突然又已一年,疫情仍持續,依然不能飛,長此下去,遲早抑鬱。
今次直行直入,我問店員:「你們last order未?」
店員:「未呀?你一位?」 見到有枱,隨便坐。
時間無多,即刻用電話scan QR code落單,一個人無懸念食碗麵,只是要全肉或半肉半筋。
貪心的我,當然選擇後者。
等候期間,店員送上一杯凍冬瓜茶,似乎是要我等得久一點而道歉,其實也只是十多分鐘而已。
紅燒半筋半肉麵,先試湯底,辣度輕微,人人都接受得來,濃郁醇厚,還有一點回甘,層次感豐,並非平鋪直敍般單調。
牛肉鬆軟不硬,牛筋爽滑,與及闊身的麵條,三者皆盡情吸收湯底的濃厚。
另外的三小碟,酸菜是吃牛肉麵不可或缺之物,若可以任添的話就最好不過;雲耳純粹過口癮,油條當然是浸著湯來吃。
一舉而盡,抹抹咀,看腕錶上的時間,還有五分鐘便到法定關門時間,即刻起身埋單,只收現金。
「程班長」將會在兩個月後結業,到時想吃一碗台灣牛肉麵的話,這裡將會取代前者,成為我的首選。
當然是在香港。
尚青商號:灣仔蘭杜街4號文熙大廈地鋪
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