《你所經歷的,你明白麼?》

先分享一首詩歌。這不是一首每間教會都會唱的詩歌,這首歌不太流行,但歌詞和我們在教會遇上的信息,很多時候都會出現。

歌名叫《主愛有多少》,有興趣可以去聽聽看看。
歌詞:https://goo.gl/93FXUV
YouTube: https://youtu.be/tXgZwhHwUII

聽弟兄領詩時分享的一些信息,容我說下我比較在意的部份:
「神的愛十分長闊高深,如同天地、永恆,我們越深經歷神的愛,就越能夠感恩,越有力去生活。」我的問題是,我在歌詞看不到這個重點... ...

「天地有多麼高,兩極有多麼遠,救主的慈愛也有多大;
永恆有多麼長,無限有多麼廣,救主的恩典也有多深。」
天地、兩極、永恆我們經驗過嗎?我們似乎沒有。我們一方面說我們經歷神很多,但一方面我們又無法完整體會這份愛的深度廣度。

我不會說我明白神的愛。我知道神很愛我,但似乎過於我所能理解。當我描述我的見證,我會發覺神的愛超乎我的想像。我的見證變得十分脆弱,無法完整指出神在我身上的作為。當我試圖完整描述神的作為,我似乎塑造一個按我心意行事事的神。我試圖明白,我不能理解神的愛。

「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深!並知道這愛是過於人所能測度的」以弗所書 3:18-19上

換另外一個角度。都是聽教會弟兄說的,「我明白神很愛我,但我感受不到。」
在不少的群體中我都聽過。一群在教會生活了幾年的少年人,聽過耶穌釘十字架,愛他們,為他們死。但他們跟我說:「生活當中我感受不到神。上次祈禱我求考試合格,我有溫書,但神沒有回應我,結果我考試不合格。」用我們的理解,試圖去明白神是否愛我們,結果我們看不到神的愛。

我們探求神,我們所經歷的,似乎是神的愛的不同部份,互有相似的地方。我們不明白。我們不理解神的愛是何樣,或大或小,我們謹能描述我們能夠見到的,或見不到的。神的愛在我們的眼中時大時小。生活上,我們面對形形式式的事。我們覺得是順是逆,就以為這是神的愛了。但坦誠問自己一下,我們明白生活上的一切嗎?

我們不明白。簡單到,「別人對我好不好,究竟是神的工作嗎?」這個問題,我們都沒有一個很確定的答案。我們試圖在每件事前,都想出一堆意義,試圖解釋事情。但我們不能很確定的說,「這就是那件事的意義,神對我這樣說。」我們多數在神面前,都是小孩般,像父母教我們進食,我們拿起刀叉,學習一點餐桌禮儀,吃下了桌上的食物。有時喜愛甜吃,有時對苦味的食物厭惡,但丁點都不知烹煮的過程。固然能品嘗味道,亦為嘫下的驚訝,就止於每餐的果腹供應,期待着下一餐的來臨。

在神的愛面前,「不明白」叫我們可以期待,慢慢接近一點那份超越我們想像的愛。坦承的不明白,當遮蓋了「沒有」,我們還有機會繼續期待。我很少肯定的說出「沒有」這個詞。當你以為沒有某些東西,或某些事情不存在,很容易就以為自己已經明白一切。殊不知,明白當刻的缺乏和「沒有」,有時跟下一刻其實關係不大。下一刻我們依然能繼續期待。

這份愛過於我們所能理解,甚或過於我們所能感受。「不明白」帶來的惶惑,它的反面,可以是期待。生活中的小小痕跡往往無法完整反照偉大的愛。期待、努力探求下一刻,縱使不明白,我們依然能夠在下一刻找到新的可能。

#為日常思緒留下筆記 #Stepasidehk

留言


請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
    快捷鍵:←
    快捷鍵:→