莫須有的想法 - 夕筆語

很早以前就想寫這篇文章,臨近聖誕,筆者也終於有時間著墨。一切以耶教徒的觀念為軸心,筆者姑且假設上帝存在,以子矛子盾法,攻其要害,直搗黃龍。

「又對他們說,照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活。並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道 ,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路24:46-47) 以上為耶穌「復活」後回來對門徒所說的一番話,他吩咐其門徒要將天國的福音廣傳至其他國家去。

然而,筆者想了想,在基督宗教中,不論是主流或是非主流基督宗教,包括新教的不同分支,抑或是天主教和東正教也好,都是想宣揚「信主得救」的信息。當中眾多支派又會分為兩派:必定要行浸禮才能上天堂與及藉著主耶穌在心中悔改兩種。

孰為正統、正確並非本文的討論內容,筆者純粹想帶出一個疑問,對於那些本身沒有宗教意識的人,他們居住的地方假如完全沒有宗教、神祇等觀念,而他們既非無神論,而信奉基督宗教的人又沒有將福音信息傳到那個地方去……

就以上的情況,他們是有罪嗎?說白點,他們也是有「原罪」嗎?問題是他們從來不知道世上存在著基督宗教的觀念,如千年前的土著般,本身連社會觀念也沒有,每日只會想著維生的方法,連洗澡也可能覺得不需要,更莫說行浸禮。對於這一類人,他們可以被定罪嗎?所犯的罪是出生在不正確的地方?

當然有人可以立即反駁筆者,說假設性的情況與現實不符。那麼胎死腹中的靈魂又如何?那些無法出生的,出生後立即夭折的,甚至被其父母墮胎而死的,按照基督宗教的觀念,這無法存在於世上的靈魂應該會等待審判日的來臨。

但是,他們根本就從未在世上受過任何教育,更何況是宗教觀念?人一出生就有原罪,如耶穌出生後三十歲要受洗般(有說法為耶穌少年時代曾殺人,因而要受洗悔改),未出生的也有罪麼?他們根本無法被灌輸宗教觀念;除非靈魂是有輪迴制度,如沒有,他們根本不會在出生前得悉上帝的存在,那麼到審判日之時,他們這些沒受洗、不知耶穌是誰的人,會下地獄?

再推下去,人類每一次交配,幸運地游出的精子可和卵子結合,育成一個胚胎,擁有著DNA的這顆精子會在腹中等待成嬰,那麼其餘那千千萬萬顆精子呢?他們因無法結合而死去,但這些精子都存在著DNA,有著成為人的條件,同樣也有靈魂吧!然而一粒精子可蒙主寵愛而其餘的就要蒙主寵召?

將福音傳開是得悉福音存在的人去做的事,然而他們就無法跟全人類廣傳,這可以說成為有些人出生於落後地區是先天不足,後天又無法被「正確」教育,要下地獄就是他們的不幸,做錯的人原是被聖靈充滿了的教徒,也是上帝選擇性、局部地區性傳道的殘酷。

但如果沒有被灌輸宗教觀念,因而毫無宗教意識,從而沒相信耶穌,甚至對耶穌的存在全不知情的靈魂下了地獄,他們又所犯何罪?連定罪和悔改的理由也沒有。上帝全知?如果上帝早知道他們的父母會墮胎,或根本活不出來,就是上帝刻意「砌生豬肉」、陷害他們。若非如此,這群靈魂可真不夠運。

有人可能會說,上帝是仁慈的,會體諒這些不幸的靈魂,不至於上天堂,但可免於苦難。但「事實」相反,舊約聖經中,上帝將不信他的人全部殺死,如挪亞的時代般,也如摩西在埃及期間一樣。

既然有先知傳福音,為何「仁慈」的上帝不嘗試給機會,讓二人傳道,也不給機會和時間叫不信的人在未來信自己?如果上帝早知他們最終是不信自己而殺掉,即最終人的信仰結果不變,而祂又怎麼不直接殺死現世那些被祂認定為最終不信自己的人類?若是早已看透了某些人類始終不會相信,那又何需等待審判日的來臨才「動手」?一是上帝非全能、全知;二就是上祂自己玩自己。

就如耶穌說:「經上說、『不可試探主你的神。』」(路4:12),包括試圖猜測上帝意旨,說得悉上帝心意的「上帝們」,你們就可別再莽稱上帝!別再作假見證了!頭戴紅帽的一眾耶教徒,經上記載:「當拜主你的神、單要事奉他。」(路4:8),好好的去想:祂身穿紅衣?還是身穿粗衣麻布?祂是個以故被封聖的人?還是一個二千年前的加利利人?你們可知這是在犯拜偶象罪?如果生於舊約時代,你們早就被「蒙主寵召」了!(抱歉,因為平行世界的觀念,你們剛剛就已死了。)

留言


請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
    快捷鍵:←
    快捷鍵:→