美麗華商場內的食肆,近月動作多多,老牌韓國料理新羅寶閉門裝修一輪,與及一些新餐廳,進駐商場的四樓。
亞來金河主打東南亞菜,看其名字,有點熟悉,原來,是將軍澳Popcorn裡面,亞來街的姊妹店。上星期某個晚上,由L先生安排之下,率先來試菜。
兩年多前,曾到訪過亞來街,對其炒粿條的印象不錯,肯下螄蚶去炒,在香港已經很難得了,不過,亞來金河專攻新派一點的東南亞菜,餐牌上仍未見炒粿條的蹤影。
餐廳的裝潢,與走懷舊路線的亞來街大相逕庭,明顯地就中高級路線,畢竟,這裡是美麗華商場,鄰居有新同樂,富豪飯店等名牌,怎能失禮?
是晚的餐牌,早已安排,無須費神去選擇,首先上桌的頭盤為冰梅汁特級柚子海鮮沙律,酸甜的個性,與新鮮的蝦,墨魚等海鮮,甚稱職的頭盤。
還記得之前在亞來街,喝過的巴生肉骨茶,來自巴生的朋友J小姐看過我給她的肉骨茶相片,說這個沒有巴生港肉骨茶的深色。
大廚不諱言,因為要遷就港人口味,所以把肉骨茶的藥味,減至最低,或者,大多港人會接受這一套,對我而言,未免有點隔靴搔癢,雖則,我未到過巴生港,但也曾在新加坡,喝過標榜巴生風味的肉骨茶。。
又或者,愛吃的人,接受能力會高一點,所以,我喜愛正宗的濃重口味,不過,百貨應百客,接受不到正宗肉骨茶濃味的你們,這裡的巴生肉骨茶,可能是閣下所喜愛。
既然是走新派的中高檔路線,餐牌上總要有點新意思。蒜蓉芝士大扇貝,以我理解,是東南亞華人海鮮代表?姑勿論點,肥美的扇貝,吸收了惹味的蒜蓉,與芝士的濃香,差點忍不住,連旁邊朋友的那一隻,也想據為己有!
印尼脆皮巴東牛肉的原理,與我們的脆皮牛坑腩有點相似,傳統的巴東牛肉,是乾辣的醬汁,完全掛在牛肉上面,這道脆皮巴東牛肉,酥皮的外層,沾上巴東牛肉的辣汁,內裡的牛肉還是鬆軟,挺特別的飲食體驗,
一切萬事俱備,只是,欠了一碗白飯。
越南香草的個性一向濃烈,鵝蒂,毛翁的味道,未必人人可接受。而此道越式香草羊架,以鵝蒂來取代迷迭香,得出來的效果,竟然有點相似。紐西蘭羊的膻味一向沒有歐洲羊般強,但是當我吃著連骨的肥膏位,仍感覺到那陣羊肉應有點膻香。
吃到至此,即刻拿自攜的布萊迪威士忌來配,沒有泥煤味的艾雷島風味,與濃香的羊架,也合得來。
印尼春雞的奧妙之處,盡在雞肉上面的椰香醬汁,本來已經燒得焦香,肉質嫩滑的春雞,更添香滑。
吃星馬菜怎也要點串燒吧,黑椒牛脷做得不錯,入口軟熟之外,牛舌的彈性依然。
娘惹錫紙焗鱸魚柳,竟然令我想起某間已結業的米芝蓮二星餐廳,其中一道招牌菜,朴葉黑滷鱈魚。
不要笑我,當我看著這道菜,或者大家都是帶有東南亞背景,有此想法,不足為奇。
以羅望子為首的醬料,酸酸甜甜的味道,融入在嫩滑,肥美的鱸魚裡面,沒有出現魚肉過老的跡象,大廚在控制火喉方面,恰到好處。
全晚的戲肉,星州鮮胡椒炒肉蟹。用上肥美的肉蟹,辛辣的味道與蟹肉渾然天成,只是,欠了牛油。前輩教落,星州的胡椒炒蟹,下牛油炒,才是正路。
或許,炒蟹也有分門派,有些下牛油,亦有些不下,各師各法,總之,好吃便是。
炒金邊粉的賣相美觀,條理分明,酸甜味道的金邊粉,也稱得上是水準之作。
是晚善長們擁躍捐輸酒品,有Krug,有清酒,有德國Riesling,而我當然以威士忌來應戰。
一眾人拿著酒杯,品嚐著桌上的美食,觥籌交錯,不亦樂乎。
亞來金河:尖沙咀彌敦道132號美麗華商場4樓4A2號舖
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