深水埗的鍋居,在前年秋天開業,斷斷續續光顧過四次,與家人做節,與朋友慶祝生日,在此拍過宣傳廣告,當你路過該火鍋店,外面貼著小弟的雜誌廣告呢。
你問我對該火鍋店,有沒有私心?或多或少都會有一點點,畢竟,其中一位老闆,是我的朋友。
這晚,五度踏進鍋居大門,闊別年多,現已擴充營業,租下後面大廈的地舖,開設VIP房。
眼見生意沒有冬天的旺盛,店主說:(夏天的生意,點都差少少。)
雖然,火鍋已進化成一年四季,不分春夏秋冬,但是,冬天打邊爐,氣氛遠勝夏天。
仗著人多,尤其是陽盛陰衰,開闢兩條戰線才能應付。一邊是蕃茄菠蘿牛腩湯底,做人切忌菠蘿雞,一味靠黐的行為實在不齒,同行的K先生大吐苦水:(唉,之前與朋友食飯,叫埋某年青女食友出來,埋單果陣,她完全無夾錢的意圖,擺明黐餐。)
我:(男人比錢是風度,但唔係老奉。真係估唔到,呢個細路女,連朋友都R,貪心到咁。)
說回此湯底,酸甜味道平衡,淋熟的牛腩更有可觀性。
另一邊的湯底為藥饍風味的醉雞湯底,D先生說這個鍋感覺正氣。
我:(天地有正氣,這個鍋用來灼牛肉,一定正到痺。)
打邊爐實在不能沒有牛肉,若果你碰著個不吃牛的他/她,為了遷就而忍口,不如不吃。
手切牛的水準依然高,入口嫩滑,肉味濃郁,你喜歡配蕃茄湯底,或雞湯底?隨你喜歡,各有各風格。
曾經有人說過,打邊爐吃午餐肉,是多撚餘。我卻反擊你根本不懂吃,打邊爐吃午餐肉,才是至高無上的享受,尤其是配上濃味的湯底,浸過沙爹牛/麻辣/蕃茄湯的午餐肉,美味頓時升華,當然,用甚麼午餐肉,對某些人也是一個重點,對我而言,梅林牌已經夠殺。
炸響鈴的腐皮,依然是樹記出品,不用多解釋吧。
聖子皇只要略略灼幾下,鮮味,爽甜的個性盡顯。
巨大的桶蠔,有姿勢有實際,我更一時慶起,加少少威士忌同吃,泥煤煙燻的風味,與鮮美的蠔,根本是同根生。莫講話村上春樹,教人以威士忌配生蠔,這個道理,大多人一早已經知道。
肥美到極點,脂肪逼爆鵝腸,有如男人的豪邁,灼熟後一下放入口,即刻露出一副淫樣。
作為男人,尤其是有家庭,切忌搞搞震,否則像某位飲食博客,借醉行兇非禮女博客,自此不能在博客界立足,成為過街老鼠,以這個原因而退出,絕不光彩。
當然,打邊爐吃水餃,韭菜餃,一次過放進湯底,灼到差不多,隨意地挑一粒來吃,餃餃震也餃得理直氣壯,起碼,我們是尊重女生的真漢子。
當晚的鮮蝦是名符其實地新鮮,正確一點,是活蝦,唉,罪過罪過。
罕有地,整晚沒有喝啤酒,只有小弟的威士忌,與J先生的格魯吉亞葡萄酒。一杯接一杯,只見友人杯莫停,兩杯到肚,盡訴心中情,近排遇上的不快事,一一娓娓道來。
男人的浪漫,從來沒有飲品只有酒,迎著夜雨淚更爽快地流。愛過的她結婚了,新郎卻不是我,還可以說甚麼?
不如,灑脫地祝福他們吧,可是,我做不到。
對不起,說多了。還是留番啖氣,吃掉手上的蝦,韭菜餃,喝威士忌,呼一口氣,又一條好漢。
放眼將來,忘記過去,九千多公里外的她,近排好嘛?
各位,飲杯。
鍋居:深水埗福華街191號地下
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