半年前,與阿水在哥本哈根道別後,半年後,我們在柏寧酒店頂樓,剛重新開業不久,由RIVA變成SKYE,再續前緣。
搖身一變成為型格,時尚的氣息的酒店最高層,踏進暗黑情調的飯廳,與阿水打個招呼,寒喧一番。
水:(呢度啲雞尾酒唔錯,不如先飲杯?)
Rocking Horse正中我下懷,皆因我喜歡喝Mint Julep,酒單上標榜是slightly candid版本,老實說,真的喝不出有何坦率,或許是一種gimmick,好喝便是。
走到去吧檯前,冰冷的光線製造著迷夢,倘若這時遇上打扮性感的女生,我應否上前搭訕,請她飲杯酒?
算吧,人貴自知,我還是回到自己的位置,繼續喝我杯Rocking Horse。
跟隨The Pullman的路線,柏寧酒店正逐步改革,上年先由酒店大堂開始,增設了Ebb & Flow。年中的二樓咖啡廳,亦變身成為活潑好動,帶點工業藝術風的PLAYT。
年初阿水離開香港之前,曾經與她在RIVA午餐,她回來了,一切已變得面目全非。
猶幸她沒有變,哈哈!!
改頭換面後的餐廳,由曾經主掌倫敦The Waterside的英國大廚Lee Adams,擔任總廚一職,以創新的手法來演繹法國菜。
是晚就來個tasting menu,五道菜$790,七道菜$980,額外配酒就要$350(五道),$470(七道)。不過席上有人吃不到太多,所以我們將Tasting menu內的菜式,全部叫A La Carte份量來分享。
頭盤為蕃茄他他,由頭到尾都是蕃茄。以復古蕃茄為主角,切成碎粒,配以蕃茄雪葩,還有以蕃茄打成的泡沫,再來一記香蔥油,同一蕃茄下,味道卻不單調,清甜的蕃茄粒,冰凍爽快的雪葩,細滑的泡沫,延伸至無限可能性。
同桌的K先生,卻選擇散叫,脆炸生蠔做得外脆內juicy,足以獨當一面,但不甘寂寞,以酸模濃湯、醃檸檬、生蠔葉陪伴著,其酸度降低炸蠔的膩,還增添一份開胃感。
味噌燒北海道帶子,輕輕烤過的帶子表面,裡面仍然細嫩,自然流露鮮甜氣息,牡丹雖好,還須這個香滑的三味醬海苔,與婆羅門參作扶持,配搭令人耳目一新。
慢煮龍蝦在今天,再不是甚麼驚天地泣鬼神的大事件,既然人人都會做,唯有在配搭上下功夫,茴香天婦羅的香脆可口、青瓜香蔥油醋的清香細滑、香葉的東南亞exotic風情,來撐起這爽甜的龍蝦。
焦糖小牛胸腺,你不怕膽固醇的話,包你喜歡,焦糖的脆身表面,包著是甘香,滑溜的小牛胸線,加上松露的香氣,清甜的雅支竹,濃郁的馬德拉汁,數款食材的結合,雖複雜但協調。一下子衝擊著味蕾,真的不得了。
沒有配酒,也即刻來一杯Crozes Hermitage Dom.J.L . Chave Selection 2013,藉著其earthy,沉實內斂的果味,中等單寧的個性,來與此牛胸線促膝長談。
炭烤澳洲Stocktard Silver 6-7和牛牛柳,稱得上重量級,陣陣焦香令人難以拒絕,粉紅的肉色,包著細密的心思。香氣十足,肉汁四溢,佐以四川風味的荷蘭汁,為此加上一點點fusion色彩。差點忘記了烤得外脆內嫩,厚身的薯餅,焦糖青蔥與烤甘筍的配菜,明知和牛很膩,也要鼓餘其勇吃下去。
以朱古力慕絲來終結這一夜,仍然等不到小寶,最後她說趕不及前來,真可惜。
阿水:(下個月啦,約埋佢一齊飲啤酒!)
說到飲酒,我最積極,即刻whatsapp她,霸定檔期先。。。
SKYE:銅鑼灣柏寧酒店27樓
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