彩虹邨的鑽石

林平誌 於 12/08/2021 發表 收藏文章

鑽石恆久遠,就像彩虹邨。偶然路經彩虹邨,那是有着和煦陽光的清晨。陽光照耀着1962年已開始入伙的舊屋邨,每一絲光線都恰如其份,不愠不火。我帶着疲倦的身軀走進邨去,打算隨意找一間餐店來個簡單早膳。踱步之時,驟然發現,街道一隅,鑽石閃耀。

那間鑽石餐店名不如實,裝潢不華麗,價格不昂貴,我好奇何以叫鑽石,且看食物是否都添加金箔或松露,帶出如鑽石的矜貴。餐店內不見錦羅玉衣,反而大多是衣衫樸實,甚至不乏只穿白色背心的老翁邊閱報邊嘆茶。卡位都是老舊的木椅設計,天花的古銅吊扇饒富風味,垂掛的黑色射燈,正好帶出如鑽石的閃耀白光。我好不容易才找到一個位置,坐了下來,看着夾在玻璃枱面下的餐牌,點了一份早餐。

早餐,是濃厚港式風味的搭配,炒蛋多士配香腸,叉燒通粉熱華田,標價只是廿九元。我思疑這份價廉的早餐是否物美,侍應端上的擺碟甚佳的配菜,炒蛋是漂亮的橙黃色,多士烘得半啡半白,香腸色澤不俗,看上去合符物美的要求。然而食物雖美,味道才尤關重要。我首先嚐了炒蛋,那份黃金比例非常完美的炒蛋,放進口中香軟而充滿蛋香,幼滑程度有如打磨鑽石時的精準,想必廚師是個功力深厚的炒蛋專家,這樣形容毫不花假,我會說這炒蛋有鑽石級數。

我接着品嚐香腸,不過不失,香脆得來沒有雪藏味,咬下去不會留渣。多士烘得恰到好處,脆中帶軟,抹於包上以至中間夾着的牛油均被高溫融化,陷入白色的麵包將其化作一片黃,令多士與牛油融為一體,不會爭搶彼此的味道,就如苦瓜炒蛋般層次分明,展現食物君子之風範。

配菜在五分鐘內被我消耗,侍應捧來的熱華田,以黑白淡奶的瓷杯盛載,淺褐色的飲品上飄浮着一層如漩渦的白,我細呷一口,發現那是融合了淡奶的組合,雖然一般茶餐廳都會在華田中加奶,然而這杯的田奶份量,又再令我浮現鑽石切割的黃金比例。

最後端上來的叉燒通粉,亦因我許久沒有走進餐店吃港式早餐的關係,我咀嚼通粉之時,竟然有一種懷念的滋味。通粉沾上叉燒上湯的味道,入味之餘軟硬適中,叉燒雖不是頂級的蜜汁叉燒王,但浸泡在湯裡發揮了味道中轉站的功能,每根通粉雨露均沾,無論叉燒或湯均不是主角。我默默吃完通粉,再吞掉每片叉燒,留下來的湯,輝映着吊燈投射下來的白光,驟然有一種留白的浪漫。

我看着29元的餐價,走到櫃台付款之時,發現店員展示了一個新裝的八達通付款機。經營近半世紀的老店,在古舊吊扇及樸實木卡位的襯托下,店員卻說過去數天都很少收到現金。我打開手機的八達通程式,輕輕觸碰那部收款機,那熟悉的聲響傳入耳際,這頓有着鑽石價值,平民價格的早餐,一泓清可沁詩脾。
標籤: 鑽石  彩虹邨  早餐  

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